
Андре-Мари Ампер
Электромагнит

Основные физические работы Ампера выполнены в области электродинамики. В 1820 году он установил правило для определения направления действия магнитного поля на магнитную стрелку, известное ныне как правило Ампера. Он провёл множество опытов по исследованию взаимодействия между магнитом и электрическим током, обнаружил, что магнитное поле Земли влияет на движущиеся проводники. В том же году открыл взаимодействие между электрическими токами, сформулировал закон этого явления (закон Ампера), развил теорию магнетизма, предложил использовать электромагнитные процессы для передачи сигналов.
В 1822 году Ампером был открыт магнитный эффект соленоида (катушки с током), откуда следовала идея эквивалентности соленоида постоянному магниту. Также им было предложено усиливать магнитное поле с помощью железного сердечника, помещаемого внутрь соленоида.
Телеграф
В 1829 году Андре Ампер изобрёл стрелочный телеграф. Отправитель выставлял стрелку на устройстве-передатчике, и ровно на столько стрелка отклонялась и на соединённом с ним проводами приёмнике. Примерно по такому принципу работают сейчас электромагнитные коммутаторы.
К сожалению, проект оказался непрактичным и какого-либо практического распространения его телеграфы не получили. Учёный опередил своё время: устройств, способных преобразовывать электрический сигнал, тогда не было, приходилось для каждого символа в алфавите тянуть собственный провод — довольно громоздкий метод.
К тому же в Европе как раз в эти годы входил в обиход оптический телеграф Шаппа — устройство более простое и понятное обывателю. Телеграф Ампера не мог с ним конкурировать ни по одному из параметров.
Кибернетика

Именно Андре Ампер первым использовал этот термин. В его понимании кибернетика — наука об управлении государством, которая должна обеспечить гражданам доступ к разнообразным благам современного общества.
Со временем этот термин несколько раз обновлялся для соответствия реалиям тогдашней современности. Так, в 1948 году кибернетикой называли науку о передаче информации в машинах и живых организмах. А уже в 1956 году кибернетика определялась как искусство обеспечения эффективности действия.
Современное определение кибернетики — исследование систем и процессов, которые взаимодействуют сами с собой и воспроизводят себя.